И правила выращивания
Базилик – это ароматная, вкусная и полезная трава. Он хорошо растет и в тепличных условиях и на открытом грунте. Свежий базилик станет прекрасной добавкой к салатам, блюдам из мяса, супам и соусам. Базилик содержит эфирные масла, состав и содержание которых меняется в зависимости от сорта и условий роста.
Популярные виды базилика
Существует множество сортов базилика - каждый со своими уникальными свойствами и вкусом.
-
Зелёный ароматный базилик- один из самых распространенных сортов. Хорош в салатах, пастах, песто и соусах. Имеет округлые листья чашевидной формы, вырастает до полуметра в высоту.
-
Базилик "фиолетовый" - не такой сладкий, как другие сорта базилика, по цвету скорее темно-бордовый, чем фиолетовый. Имеет гвоздичный вкус и отлично подходит для маринадов и солений, а также как приправа к мясным и рыбным блюдам.
-
Карамельный базилик - листья гладкие, темно-зеленые, с ароматом фруктов. Используется при консервации и в качестве добавки ко вторым блюдам и некоторым десертам. До 2000-го года это растение не культивировалось в России, сейчас такой базилик купить и вырастить можно без проблем.
-
Базилик "коричный" - ароматная и пряная трава, с тонкими, зубчатыми листьями. Благодаря своему мягкому вкусу, он прекрасно сочетается с азиатскими блюдами и фруктами или овощами-гриль.
Посадка Базилика
Базилик, это очень непривередливое и простое для выращивания растение.
- Начинать сажать его в открытый грунт можно как только почва прогреется выше 15°C. Перед посадкой семена базилика желательно прогреть в теплом помещении или на батарее.
- Базилик любит солнце, идеально, если он будет освещен 6-8 часов в сутки.
- Почва должна быть влажная, хорошо дренированная, с рН 6-7.
- Лунки под семена должны быть заглублены на 10-12 см и отстоять от соседей на 25-30см.
- Как правило, поливать базилик необходимо каждый день или через день, в зависимости от погоды. Если высушить почву – будет маленький урожай, если переувлажнить – растение может заболеть и погибнуть
- Когда базилик цветёт, листья теряют свой аромат. Нужно удалить цветки и аромат вернётся через несколько дней.
Базилик можно употреблять свежим, прямо с куста. Также растение прекрасно хранится в высушенном виде и можно спокойно отправить базилик почтой в места где он не встречается. При этом он сохранит все свои вкусовые свойства.