Как правильно выращивать помидоры
И какие бывают сорта?

На сегодняшний день выращивание собственного урожая является очень актуальным. Ведь в этом случае мы знаем, что продукт является полезным и полностью натуральным. Думая о домашних помидорах, мы сразу же вспоминается лето, теплое, уютное и яркое. А уж о том, что помидоры содержат в себе множество витаминов, знает каждый. Это и витамин С и бета-каротин, и витамины группы В, К и РР. Как же правильно выращивать помидоры, чтобы насладиться по максимуму этими замечательными плодами природы?
Если говорить в целом, то процесс можно разделить на три этапа:
1. Посев семян на рассаду (подготовка семян и грунта, правила рассады);
2. Высадка сеянцев на постоянное место (открытый грунт или теплица);
3. Сбор урожая (основные правила сбора и хранения).
В первом этапе выращивания необходимо определится с семенами. По оценкам ведущих агрономов всех лучше использовать семена, имеющие возраст не старше 2-х лет.
Особое внимание стоит уделить вопросу сорта томатов. Чтобы помидоры хорошо росли, успели полностью вызреть и дать хороший урожай нужно использовать районированные сорта. Выбор сорта зависит от того, в каком регионе будут выращивать культур, а также от того, где они будут выращиваться (в открытом грунте или в теплице). Таким образом, современные селекционеры разработали множество видов сортов. Так, для теплиц разработаны высокорослые сорта помидор. Если вы выращиваете помидоры в открытом грунте, то вам стоит выбрать штамбовые сорта, так как их компактные кусты не повреждаются ветром.  Кроме того, есть и классификация сортов по целевому назначению томатов. Есть универсальные сорта, есть сорта, плоды которых предназначены специально для салатов или только для консервирования. Есть и множество других классификаций. Огромный выбор сортов помидоров вы сможете найти здесь.
После того, как вы определились с сортом и приобрели семена, их необходимо подготовить к посадке в грунт.
Для этого, вам необходимо приготовить соляной раствор (на 1 стакан воды – 1 чайная ложка соли). Всыпаете в данный раствор семена, оставляете на 20-30 минут. За этот период времени все поврежденные семена всплывут наверх. Их убираем, здоровые семена промываем и на 30 минут замачиваем в 1%-м растворе марганцовки. После этого промываем семена, и оставляем их в воде на целую ночь. Утром можно приступить к посадке. Что касается грунта, то его можно приобрести в магазине. Его тоже необходимо подготовить. Как правило, опытные дачники обрабатывают грунт кипятком или марганцовкой, либо пропаривают его в духовке или микроволновой печи.

 Приступая к посадке, лучше отдать предпочтение пластиковым контейнерам, но можно высаживать и в деревянных ящиках. И в тех, и в других на дне обязательно должны быть отверстия. Агрономы рекомендуют класть на дно емкости немного керамзита, так как он предотвращает загнивание молодых корней. Затем, наполняет контейнер влажным грунтом и сажаем по 2-3 семени. Глубина канавки составляет примерно 1 см., расстояние между семенами – 2 см. После этого, сверху немного присыпаем землей и увлажняем водой из пульверизатора. Как правило, первые всходы появляются на 5-7 день. До этого момента рассаду нужно держать в теплом месте при комнатной температуре. Затем, после появления всходов, должен поддерживаться температурный режим: днем – 12-15 градусов, ночью – 8-10 градусов. Как только ростки окрепнут нужно повысить температуру до 20-25 градусов. Когда с момента посадки прошло 2 недели, можно рассадить сеянцы по разным контейнерам. Полив необходимо производить в первой половине дня теплой водой. Как только сеянцам исполнилось 65-70 дней, они проросли и окрепли, наступает второй этап выращивания.
Высаживая сеянцы на грядки, стоит обратить внимание на качество земли. Если вы решили высаживать помидоры в открытый грунт, то нужно убедиться, что нет угрозы заморозков. В любом случае, первое время нужно будет укрывать рассаду пленкой для сохранения тепла. Высаживают томаты стандартно, двумя рядами, расстояние между ними 30 см., на глубину 4-5 см., не более. После посадки культуру нужно редко, но обильно поливать под корень. Через 15-20 дней культуру необходимо окучить и удобрить минеральными удобрениями. Через 15 дней, после того, как появятся завязи, необходимо поливать томаты через каждые 5 дней обильно, под каждый кустик по 5 литров воды. После того, как кустики стали большими, томаты необходимо уже формировать в группы до 3 стеблей.
Если вы высаживаете томаты в телицу, то здесь растения обязательно нужно формировать и подвязывать к шпалере, как правило, через 7 дней. Правила рассаживания аналогичные. Поливать помидоры нужно в первой половине дня, во второй половине дня теплицу нужно хорошо проветривать. Неоспоримым плюсом будет удобрение, которое необходимо производить тепличным томатам трижды за сезон. В качестве удобрения могут выступать минералы, органические удобрения, либо настой скошенной травы.  
После высадки культуры на постоянное место, активного ухода, через некоторый период времени наступает самый приятный этап – сбор урожая. Собирать помидоры нужно каждые 3-5 дней. Если кожица плода начала краснеть, пожелтела или побурела, вы уже можете снимать его. Такие томаты нужно потом выложить на солнечное место и они самостоятельно дозреют и покраснеют. Либо вы можете этого не делать и подождать пока помидоры сами не покраснеют на кустиках. Не стоит снимать зеленые плоды, так как такие помидоры самостоятельно не дозреют и вкус будет сильно отличаться от зрелых плодов. Как показывает практика, скороспелые сорта начинают давать урожай уже в июле, в августе же сезон для них уже заканчивается. Среднеспелые сорта свой сезон сдвигают на две недели. Помидоры-гиганты в теплице могут расти до сентября.
Как же правильно хранить урожай? Красные зрелые помидоры сохраняют свою свежесть в течение 5 дней. Если вы снимаете не перезревшие томаты, то в прохладном месте их можно хранить в деревянных контейнерах сроком до 2-х месяцев.
26.11.2020

Возврат к списку


Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.